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酒楼(しゅろう)または酒家(しゅか)或いは茶楼(ちゃろう)は一種の広東式レストランで、広州に起源する。現在では広東と香港でおもに見られる。近年はおもに点心を提供し、ランチ、ディナーでは炒めた麺類、炒飯、「小菜」、「焼味」などの中華料理を提供する。 == 歴史 == 前身は「茶楼」(茶屋)及び「酒楼」であり、清朝以前にすでに存在していた。茶楼はおもに点心を食べることと茶を飲むためのもので、決して他の種類の料理の供給はなかった。一方、昔の酒楼は酒席の方面に料理を提供することもできた。20世紀の初めから、酒楼は茶楼の業務を兼営し始め、たんに点心を提供する茶楼は次第に淘汰されていった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酒楼 (広東式)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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